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2018年11月30日(金)
育てた大豆で豆腐づくり(2年)


一週間前に収穫したばかりの大豆をつかって、親子でおとうふ作りをしました。

豆乳を絞る温度は、40度前後で、子ども達にもやりやすい作り方だったとはいえ、

ミキサーにかけたり、鍋を火にかけたりというところは、おうちの方にお手伝いいただきました。

手作りのおとうふの味は好評で、大豆の本来の甘さを味わうことができました。

煮つめるときのかき混ぜ方や時間などによっても、

固まり方に違いが出るところに不思議さとおもしろさが感じられました。

?温度を測って慎重に...。

?ミキサーに長い時間かけるところも大変でした。

つくった豆腐はそれぞれの入れ物に。

?たくさんのお家の方に集まっていただきました。


投稿者: 東塩田小承認