2019年2月13日(水) 大豆作りの感謝の会
2年生の大豆作りと、3年生の味噌づくりで今年もお世話になった横関さんをお招きしての感謝の会を行いました。
横関さんに大豆の栽培収穫から味噌の仕込みまで,
丁寧に準備とご指導をいただいたおかげで、おいしい味噌が仕上がり,
学校・家庭で味噌料理を楽しむことができました。
また,子どもたちは、大豆や味噌について関心が高まり,各自調べ学習につながりました。
この感謝の会では、学年それぞれに発表をしたり手紙や手作りおやつをプレゼントしたりしながら、
心を込めて,「ありがとうございました」の気持ちを伝えました。
橫関さんから「地域を大切にしていってほしい,しっかり勉強していってほしい」というお話を聞き,
ノートをそれぞれにいただきました。