2019年4月 9日(火) 初めての給食

在校生は、5日から、1年生はこの9日から給食が始まりました。

前日には、空の食缶を使って、

給食の運び方や盛り方、配膳の仕方のリハーサルを行い、

いよいよ当日を迎えました。

動き方は、ちゃんと覚えていたものの、

実際に中身の入ったものを運ぶとなると一苦労。

思わず「牛乳重いなぁ」という声も子どもたちから聞かれました。

今日のメニューは、野菜たっぷりの醤油ラーメン風のスープと、

桜の花のようなピンク色のもち米に包まれた肉団子とナムル。

ソフト麺の切り分け方を教えてもらいながら、

子どもたちは初めての給食をおいしく食べていました。

本番と同じように、給食室から運ぶ練習

配り方もリハーサルしました

そして、いよいよ本番

がんばって盛りつけをします

ソフト麺にちょっと手こずりましたが...

みんなでおいしくいただきました