2020年1月16日(木)
私たちの体は食べ物でできている!(3年)
成長盛りの3年生。
給食週間にあわせて、栄養士の先生から話を聞く「食育」の授業を行いました。
普段食べている給食はたくさんの食品が使われており、
その使われている食品は黄色(おもに熱やエネルギーになる食品)、
赤(おもに体をつくる食品)、
緑(主に体の調子を整える食品)の3つのグループに分けられること、
給食は毎日この3つのグループが網羅されるようにメニューが組まれていることなどを学習しました。
「これからは好き嫌いなく、全部食べたい」と感想で述べる子もいて、
食事に対する姿勢を改めることができました。
給食の時間も、「これは赤色だ!」「これは何色かな?」と会話をしながら食べている子も多くなりました。
投稿者: 東塩田小承認