2020年2月14日(金)
七輪で焼きおにぎり!(3年2組)
横関さんのお力を借りて、春先に仕込んだみそが食べ頃になり、
クラスごと調理活動に取り組みました。
1組はみそ専門レストランでしたが、2組は七輪を使って、焼きおにぎりに挑戦しました。
炭の代わりになる、
新聞紙を使ってつくった「代用炭」も用いて、
マッチだけで火をつけることに取り組みましたが、
どの班もなんとか成功し、
香ばしい焼きおにぎりが焼き上がりました。
自分たちで仕込んだみそをつかったタレは、
とてもおいしかったようです。
火加減の難しさも、程よい抵抗感に。
新聞紙でつくった代用炭
班で協力して焼きました。
投稿者: 東塩田小承認