2019年11月 1日(金) 味噌作り(2年)

10月31日、11月1日に、2年生が武田味噌さんを講師にお招きし、お味噌の仕込み体験を行いました。
蒸し大豆とゆで大豆の試食から始まり、味の濃さや柔らかさの違いを直に感じさせていただき、興味を持たせていただいてから仕込み体験が始まりました。
材料が少ないことや、つぶして混ぜるのは想像以上に体力がいること、みそ玉を樽に投げ入れて空気を抜くこと。体験してみてわかることがたくさんありました。
投げ込むところは、はしゃぎすぎて樽から味噌玉が飛び出してしまった人もいるくらいでした。3月に届くお味噌が楽しみです。
当日ボランティアでお越しいただいた保護者の皆さん、有難うございました。

 

20191101miso001.jpg 20191101miso002.JPG

 

20191101miso003.JPG 20191101miso004.JPG