2016年3月 9日(水) 豆腐づくり(3年生)
3年生は、畑で育てた大豆でお豆腐づくりをしました。
これが大豆です。きれいですね。3キログラムの収穫でひと班300グラム(豆腐2丁分)調理しました。
作り方です。
呉汁を作る→呉汁をこす→にがりで固める
豆腐を流し込む型です。
熱々で、しぼるときは、やけどに注意しました。
にがりを入れる量、タイミング、混ぜ方を工夫し、固めます。
お豆腐ができましたよ。どの班もしっかり固まりました。
切ってみましょう
おいしくいただきました。
おからもとれました。
自分たちで作った大豆で自分たちで作った豆腐。貴重な体験でした。
協力していただきたお家の方々、ありがとうございました。