2007年11月30日(金) 収穫祭

11月30日(金)、収穫祭が行われました。

5年生が中心になって育ててきた学校田のお米を、全校でおもちをついて会食会をしました。

この日も、5年生が中心となって杵や臼を準備したり9升のもち米を蒸したり丸めたりしましたが、5年生の保護者の方にもお手伝いしていただきました。

お昼にはすべてのおもちがパックに詰められ、食堂で米作りの1年間を振り返りながらおいしくおもちをいただきました。

残ったもち米は卒業式に全校に赤飯として配られます。

 

syuukakusai001.jpg

5年生が9升のお米を蒸します。たくさんあるので大変です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

syuukakusai002.jpg

1年生のかわいい餅つき。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

syuukakusai003.jpg

おいしいおもちができました。