2014年5月 9日(金) 4年生、椎茸の菌打ちを行いました。

 本校では、ふるさと体験学習の一環として、4年生が椎茸栽培を行っています。その初めとして、地域の方々のご指導の下、一人1本の原木に椎茸の菌打ち作業を行いました。

 

DSCN3150.jpg

 ◇地域の方々に補助していただきながら、電気ドリルで原木に穴を開けます。

 

DSCN3152.jpg

◇原木の穴に椎茸の菌でできた「コマ」を打ち込んで行きます。

 

 原木はしばらく学校内で十分に水やりをし、梅雨に入ったら近くの学校林「ゆめの森」に運び寝かせます。

 昨年の4年生が菌を打った原木からはぼつぼつ椎茸が出てくるころと思われます。楽しみです。