2015年1月20日(火) 2年生、豆腐づくりをしました。

 生活科の時間に自分たちで育てた大豆を使って、豆腐づくりに挑戦しました。

 

DSCN4330.jpg

◇毎年ご指導いただいている近くのお豆腐屋さんに今年もご指導をいただきました。最初に、豆腐づくりの流れについて教えていただきました。

 

DSCN4343.jpg

◇中火であくを取っているところです。20分から30分くらいかかります。待つのも大切な手順です。

 

DSCN4933.jpg

◇パックからそーっと取り出しているとこです。うまく固まってくれたかドキドキの瞬間です。

 

DSCN4394.jpg

◇うまく固まってくれたようです。

 豆腐づくりの途中でゆばができます。「大豆がおいしいからゆばもおいしいですね。」という講師のお豆腐屋さんの言葉に、ご一緒していただいた保護者の方々もできたてのもゆばを賞味しました。

 できあがった豆腐は家に持ち帰って食べることに。でも、パックに入れる時にこぼれた豆腐をつまんで食べて「おいしいー!」と歓声を上げる子どもたちもいました。

 講師の方のご指導のおかげで今年も無事に豆腐ができあがりました。お忙しい中、ありがとうございました。

 保護者の皆様にもご協力をいただきまして、ありがとうございました。