2014年9月16日(火) 地域の方の支援で熟成された手作り味噌です。

家庭科準備室の一角に甕(かめ)があります。

現、3年生と4年生が昨年畑で栽培した大豆で作った『味噌』の甕です。

贅沢にも麹を大豆の半分の量、入れているそうです。

味噌の最後の仕上げに、お二人の地域の方が、おいでくださいました。

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色がとっても鮮やかでおいしそう。

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 全体に、カビがなく、きれいに仕上がっているそうです。

   少し変色している部分を取り除いてから、

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塩で中蓋を作ります。 

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そばにいた4年生が、すぐに集まってきました。

「おいしそうなにおいがする。」

「キュウリがほしいな」    大豆から育てた、子どもらしい発言になごみます。

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 この味噌を使って、さらに次何を作るか、夢が膨らみます。大豆から作り上げた手作り味噌、とても価値があると思います。

地域のご支援、ありがとうございます。