2014年1月21日(火) 生産者の皆様等との交流給食

24日まで「給食週間」です。この中で今年度、給食の食材を生産されている地域の皆さんや販売をされている皆さんとの交流給食を行いました。

「なぜ、水は寒い中で凍ってしまっても、醤油は凍らないのか」などのお話やリンゴを作るときの苦労話などに、子ども達は耳をそばだてながら、聞き入っていました。お礼にお手紙を書いた学年もありました。より一層、「私たちの給食で使われる食材は、身近な地域で育てられ、身近な方々が苦労されているから安心安全な給食となっていること」を感じたひとときでした。

260121kyuusyokuseisannsyakoryuukyuusyoku(13).JPG260121kyuusyokuseisannsyakoryuukyuusyoku(15).JPG260121kyuusyokuseisannsyakoryuukyuusyoku(10).JPG