2019年11月15日(金) 1学年 ハンバーグ&ほうれん草のソテーに挑戦!

今回は、家庭科の授業を通して1学年の様子をお伝えします。

最近の家庭科では、食生活分野の学習をしています。そして、先週からはハンバーグの調理実習を行っています。

好きなおかずランキングで上位に入るハンバーグ。ひき肉の種類をかえてみたり(今回は牛豚の合い挽き)、

つなぎに使う食材をかえてみたり(今回は豆腐と片栗粉でしたが、粉豆腐なんかも使いやすいですね)、

ジューシーになるようにマヨネーズを入れてみたり...と、いろいろなアレンジができるのも魅力のひとつです。

 みなさんの感想を読んでいると、おいしくできたというものもあれば、焼き加減が難しかったという感想も多くありました。

そこで今回は、もう一度レシピ(写真のダイジェスト版)を紹介しますので、時間があるときにぜひつくってみてください。

自分なりのアレンジをしてみるのもいいですね。

 

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