依田窪南部中学校のホームページ

トップ > ニュース・連絡 > 本日の給食 >


2024年3月 6日(水)
本日の給食


24.3.6.JPG<献立>

ごはん

豚肉の生姜焼き

きゅうりの漬け物

なめこのみそ汁

果物(みかん せとか)

牛乳

<昼の放送より>

生姜焼きとは、ショウガの汁を加えた醤油とみりん、砂糖などをベースにしたタレに漬けた肉を焼いた日本料理。豚肉を基本とするレシピであり、和製英語ではポークジンジャーとも呼ばれるが、これは厚みのあるロース肉を用いて、洋風の味つけを施したソテータイプの肉料理を指すことが多いです。

豚の出荷時期(しゅっかじき)はいつでしょうか。 @3〜4ヶ月 A6ヶ月 B4〜5ヶ月

正解は2です  感謝しておいしくいただきましょう。


投稿者: 依田窪南部中承認