2015年10月29日(木) 脱穀(5年)

DSCF4642.jpg すっかり稲が乾いたので、今度は脱穀です。今回もいつも教えていただいているM先生に来ていただきました。はじめに、籾、玄米、白米についてのお話をお聞きしました。田植えから始まった稲作学習ですが、おいしいご飯になって食べられるまでには、手がかかることを改めて実感できました。

DSCF4646.jpg 作業で注意することを教えていただいたあと、脱穀を始めました。はじめのうちは、脱穀機に稲を運ぶ行列ができるばかりでしたが、今回も分業が自然に始まりました。藁を集める人、それを一輪車に積む人、それをわら小屋に運ぶ人、落ち穂を拾う人、藁の中に籾が残っている稲を集める人、脱穀機から出た藁くずを熊手で集める人、それを一輪車に積んで田んぼにまく人...。こういうところはえらいなあと思います。

DSCF4651.jpg 1時間ちょっとで脱穀が終わりました。5袋弱のもち米になりました。来週精米をして、11月20日に収穫祭(餅つき)をします。