2020年1月23日(木) 食品の製造を学ぶ 3・4年社会科見学

8時30分「行ってきます!」と元気なあいさつで出かけました。今日は3・4年生の社会科見学です。カレールウや和菓子の製造工場へ見学に出かけました。

15時に「ただいま!」とまた元気な声で帰ってきました。インタビューを敢行したところ、「お菓子がつくられるのを見ていたら、おいしそうでおなかが空いた」「カレールウの工場で、いろいろなお土産をもらってうれしかった」といった声がかえってきました。また、「自分たちが普段食べているものが、こんなふうにしてつくられるんだってわかった」との声もありました。

自分たちの生活と食品の製造とを結びつけて考えられたようです。よい社会科見学になりました。

 IMG_1639.JPG IMG_1654.JPG