2020年11月13日(金) 一人3こ分も焼きました! やきいも大会

 

DSCN6347.JPG DSCN6349.JPG

 

1~3年生が収穫したサツマイモは大量です、豊作です。苗を植えて、みんなで水やりをしたり、草取りをしたりして育ててきました。思いのつまったたくさんのおいもです。

 

先日いもを洗い、包丁で切って大きさを揃えました。「全校の子どもが34人で、・・・先生たちが・・・一人何こ食べたいかなぁ・・・」と話しているうちに、140こ以上も用意できました。後日新聞紙で包む人、水でぬらす人、アルミホイルをまく人と分担して作業をしました。

 

そして今日、やきいも大会でした。自分たちの分に加え、全校の児童、先生たちの分も焼いて一人3こ分も用意しました。いもを焼いている間は、3年生の計画で楽しくレクレーションをして、焼き上がったらみんなで黄色にこんがりと焼けたおいもをほおばりました。

 

3年生のある子は、「レクレーションのゲームが楽しかった」と言っていました。自分たちの企画で1・2年生に喜んでもらってうれしい様子でした。2年生は、「おいもがうまい!」と言っていました。自分たちで育てたおいしいおいも、よかったですね。1年生は、「ゲームが楽しかったし、おいももおいしい」と活動の充実を振り返っていました。

 

おいしくて楽しい、充実のやきいも大会になりました。