2022年7月20日(水) ビュッフェ給食事前授業
「食育」という言葉がだんだん一般的になってきました。
食育基本法においては、「食育とは生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり、さまざまな経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践できる人間を育てるもの」と定義されています。
この日、6年生は栄養教諭の長田先生に来ていただいて、ビュッフェ給食事前授業を受けました。
丸子の給食センターは、毎年6年生だけにビュッフェ給食を企画してくれます。
卒業学年だけという、とてもうらやましい企画です。
ビュッフェというと自分の好きなものを好きなだけ、というイメージですが、給食なのでしっかりカロリーや栄養バランスの計算をします。
そのための事前授業です。
はじめに、赤・黄・緑の栄養素の話しをしていただき、
そのあとは個人のメニュー選びになります。
例えば、主食は、おにぎり、メロンパン、ミルクパン、おやき、などがあって
カロリーオーバーにならないよう各自で選択します。
あれも食べたいし、これもおいしそう、6年生はとても悩んでメニューを考えていました。
ビュッフェ給食は9月です。
今からとても楽しみですね。