2022年9月26日(月) 6年生ビュッフェ給食

毎年6年生が楽しみにしているビュッフェ給食がありました。

いつもは、食堂で全員で給食を食べていますが、この日は6年生だけ教室でいただきました。

RIMG3010.JPG RIMG3012.JPG

 

事前に自分が食べたいものを選んでおき、この日は、自分だけの献立をいただきます。

お楽しみなだけでなく、食育の学習でもあります。

料理を選ぶときは、栄養のバランスや、自分に合った量とエネルギーを考えます。

例えば、黄色の食品(炭水化物、エネルギーになる食品)は、

塩むすび、わかめおにぎり、おやき、ミルクパン、メロンパンの中から300~400キロカロリーになるよう選びます。

ちがうものを選んでも、好きな1種類を複数個選んでもOKです。

子どもたちは、豪華な'(でも栄養バランスのとれた)給食に目を輝かせていました。

 

西内小だけでなく、丸子地区内の6年生ぶんを調理するのはとても大変だし、数にも気をつかったことと思います。

給食センターの皆さん、ありがとうございました。