2022年9月26日(月) 6年生ビュッフェ給食
毎年6年生が楽しみにしているビュッフェ給食がありました。
いつもは、食堂で全員で給食を食べていますが、この日は6年生だけ教室でいただきました。
事前に自分が食べたいものを選んでおき、この日は、自分だけの献立をいただきます。
お楽しみなだけでなく、食育の学習でもあります。
料理を選ぶときは、栄養のバランスや、自分に合った量とエネルギーを考えます。
例えば、黄色の食品(炭水化物、エネルギーになる食品)は、
塩むすび、わかめおにぎり、おやき、ミルクパン、メロンパンの中から300~400キロカロリーになるよう選びます。
ちがうものを選んでも、好きな1種類を複数個選んでもOKです。
子どもたちは、豪華な'(でも栄養バランスのとれた)給食に目を輝かせていました。
西内小だけでなく、丸子地区内の6年生ぶんを調理するのはとても大変だし、数にも気をつかったことと思います。
給食センターの皆さん、ありがとうございました。