2023年5月12日(金) 本日の給食
<献立>
ごはん
鯖のうま煮
夏みかんサラダ
豚キムチ
牛乳
<昼の放送より>
今日は豚キムチがあります。キムチは、もともとは朝鮮半島(ちょうせんはんとう)の寒い時期(じき)に備(そな)えた保存食であり、野菜を塩漬けしたものからはじまった。 これに香辛料(こうしんりょう)としてのニンニクやサンショウなどを加えるようになったのが、キムチの原型です。
夏みかんサラダは長門小で人気のメニューです。
今日は、サバのうま煮からサバクイズ。じゃじゃん。サバに脂(あぶら)がのる旬の時期はいつでしょう? 1・秋から冬 2・夏から秋 3・春から夏
正解は、1の秋から冬に収穫したものは寒い時期には脂(あぶら)をたくわえているものを収穫してすぐ冷凍するので、春や夏でもおいしく食べられます。 近年は漁獲数(ぎょかくすう)が減少(げんしょう)しているため比較的高値(ひかくてき、たかね)で取引されています。