2019年12月24日(火) 調理実習(5年生)

12月20日に1組で、24日に2組で調理実習を行いました。
田んぼで育てたお米を、中が見えるガラスの耐熱鍋でごはんを炊きました。いつもは炊飯器で炊くご飯が鍋の中でどうなっているのか、じっくり観察しました。「お米が動いてる!」「ブクブク泡が出てきた!」と驚く子どもたち。とても楽しそうでした。火加減の調節にも一苦労。「あと何分?」と相談しながら、注意深く火力を調節しました。その甲斐あって、どのグループもとても上手にご飯が炊けました。

お米の炊ける様子を知ったり、炊飯器のありがたさを実感したりしました。炊飯器で炊いたご飯よりももちもちしていて美味しかったです。

 

20191224tyori001.jpg 20191224tyori002.jpg