2010年5月19日(水) 今年度の活動もスタート!!

4月、平成22年度5年生の活動計画を考え合いました。

米作りをする5年生。

今までの、野菜作り、味噌作りとつなげながら、

「五平餅づくり」「おやき作り」「漬け物作り」などの案がまとまりました。

テーマは、「郷土食を味わおう」です。

5月に入り、野菜を植えました。

yasaitanadukuri.jpg

また、米作りに向けて、社会科で米作りの工夫や努力を学んだり、

理科で、発芽の学習をしたりしています。

tanemomi.jpg

種籾も、水に浸しています。

(これは、バケツ稲用の種籾です。

田んぼには、育苗してもらった餅米の苗を使います)

5月下旬には、田んぼに田植えに行ってきます!

 

6月3・4日には、宿泊学習に行ってきます!