2016年2月 8日(月) お弁当の日
お弁当の日に向けて、給食センターの栄養士 川合さんに来ていただき、下記のようなテーマで食育を学んで来ました。
- 4年生のテーマ:「バランスのよいお弁当はどのようにつくるのだろう」
- 5年生のテーマ:「地産地消について」
- 6年生のテーマ:「食べ物の旬について」
学んだことを実際に活かして、学年によっては献立を自分で考えたり、買い物に行ったり、地元の食材を使ったりしながら、お弁当を自分で作りました。前日から下ごしらえをしたり作り置きをしたり、朝は早く起きて頑張って作ったり、お弁当箱に彩りよく詰めたりする中で、それぞれに様々な発見があったようです。
1~3年生も、どんなメニューにするのか考えたり、お家の方と一緒に買い物に出かけたり、料理したり、詰めたり、洗ったり、それぞれにかかわったお弁当を作りました。子ども達にとって、とても満足のいくお弁当の日だったようです。
お家の皆様もご協力ありがとうございました。これからも食に関わっていってほしいと思います。