2013年7月17日(水) みそづくり(2年生)
地域の方を先生に迎え、大豆からみそを作りました。
事前に材料や作り方の予想をたて、調べてみました。
豆をゆでる大きな鍋や豆をつぶす機械などもお借りし、みんなでみそ玉を作り仕込みました。
熟成して食べられる日が待ち遠しいです。
みそ造りの過程における発見や感想もまとめ、2年生の教室前の廊下に掲示してあります。
メニュー |
2013年7月17日(水) みそづくり(2年生)地域の方を先生に迎え、大豆からみそを作りました。 事前に材料や作り方の予想をたて、調べてみました。 豆をゆでる大きな鍋や豆をつぶす機械などもお借りし、みんなでみそ玉を作り仕込みました。 熟成して食べられる日が待ち遠しいです。 みそ造りの過程における発見や感想もまとめ、2年生の教室前の廊下に掲示してあります。
|
過去の情報
|