2022年11月 7日(月) やきいも大会(3年生)

3年生では、1学期にさつまいもの苗を植えました。そして、音楽会のまえに、それぞれの学級で、いも堀りをしました。長く伸びたさつまいもの茎を、力を合わせて引っ張り出すと、畑にさつまいもの頭があらわれました。みんな大喜びで、さつまいもをいためないように丁寧に堀りながら収穫をしました。

そして、24日(月)の1・2時間目に、学年でやきいも大会をしました。担任が切ったさつまいもを、丁寧に新聞紙とアルミホイルで丸め、熾火に投げ入れました。焼き上がるまで、神川ランドで遊んだり、火の番をしている担任のお手伝いをしたりして過ごしました。

最後に、焼き上がったさつまいもをみんなで食べました。新型コロナウィルス感染対策として、給食と同じように黙食でしたが、おいしそうに食べていました。自分たちで育てたさつまいもだったので、なおさらだったことでしょう。

 

3年 やきいも大会1.png 3年焼き芋大会2.png