2023年11月10日(金) 5年生 感謝の気持ち

今週月曜日は、先々週稲刈りした稲の脱穀をしました。一人一人、講師の先生に手を添えてもらいながら、機械を使ってすべてのお米を脱穀しました。そして、お米を鳥たちから守っていてくれていたかかしも、学校に持ち帰って役目を終えました。

  脱穀したたくさんのお米は、これから精米をして、いよいよ白いお米になります。

12月には、講師の先生をお招きして、収穫祭を予定しています。代かき→田植え→かかしづくり→稲かり→脱穀...と続いた作業も、いよいよ終盤です。子どもたちが関わった作業の他にも、たくさんの作業を講師の先生方にお願いしてきました。収穫祭では、感謝の気持ちを伝え、皆でおいしい新米をいただきたいです。

 

kansyanokimoti01.jpg