2024年2月 2日(金) 2年生 みそ作りに挑戦しました

地元の麹店さんや地域の方々にお世話になって、みそ作りの体験をしました。

1学期の地域探検で声をかけていただいたことからスタートした活動でしたが、この日を迎えるまでに紆余曲折ありました。育てた大豆の多くが暑さや虫で使えなくなってしまい、大豆を買うための資金作りにアルミ缶集めを考えました。自分たちの活動でなんとかしたいという願いをもって、お家の方や地域の方、全校に協力をしてもらいながらここまでこぎつけました。

準備の学習や確認をする中でも楽しみにする声が多く聞かれましたが、当日は、どの人も朝から張り切って登校してきました。チョッパーという煮た豆をつぶす道具を使う経験を行い、シートの上で、つぶした豆と麹・塩、そして「なかよしパウダー」をまんべんなく手でまぜてみそ玉を作りました。初めてみそ作りを経験するという人がほとんどで、煮た豆や麹、塩の感触を楽しみながら作業をしました。「うわあ・・・。」「たのしい!」「なんかへんなかんじ・・・」と思い思いの言葉を発していました。最後にみそ玉を樽に入れて、あとは待つのみ・・・。

朝6時前から火をおこして豆を煮たり、準備したりしてくださった地域の方々、協力してくださったみなさんに感謝して、おみその完成を待ちたいと思います。

 

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