2010年12月20日(月) 2年生、豆腐作りに挑戦しました。

 12月20日(月)、2年生が生活科の栽培学習で収穫した大豆を用いて豆腐作りに挑戦しました。講師は地域の豆腐屋さんにお願いし、保護者の皆様にもボランティアでお手伝いをいただきました。

 大豆が白い液体に変わりそれが豆腐になっていく様子に驚きながら、一生懸命に挑戦しました。押しが弱いためか、なかなかしっかりと固まらなかったりと苦労しながらもなんとか豆腐ができあがり、さっそくお醤油をかけておいしくいただきました。

toufu 1IMG_3259.jpg

◇講師の先生の説明やご指導を熱心に聞いたり、見たりしました。

 

IMG_3271.jpg

◇何とか固まって豆腐ができあがりました。