2024年4月25日(木) 5年 おいしいお茶を入れよう

家庭科では、早速1回目の実習がありました。『クッキング はじめの一歩』という学習で、これから始まる調理実習に向けて、ガスコンロの使い方や火の調節などを身につけながら、おいしいお茶を入れる実習をしました。

  

お茶の味を決める4つのポイント。それは、①茶葉の量、②お湯の量、③お湯の温度、④待ち時間です。この4つのポイントの微妙な違いで、お茶の成分や味が変わります。簡単なようで、奥が深いです。

 

子ども達は、先生の話をよく聞き、チームで協力して実習に取り組んでいました。担任が1つのチームのお茶をいただいていましたが、「とてもおいしかった」と話していました。

 

家庭科では、その後の生活に活かせる学習が多く"生きる力"が身につきます。GWには、お家の人にお茶を入れる児童がみられそうです。

 

お茶入れ (1).jpg お茶入れ (2).jpg