2009年8月14日(金) 5月に仕込んだ味噌を試食!

5月26日(火)に、おうちの方と一緒に仕込んだ、一人1kgの味噌。

塩田産のナカセンナリと、赤穂の生塩、山辺糀店の手作り天然糀を使用しました。

煮た大豆を親子で手でつぶして、糀と塩と混ぜて仕込んだ味噌です。

 

およそ2ヶ月間、教室の隣の学年室で熟成させました。

時々、ふたを開け、味見をする子も・・・。

 

さて、学級の畑のとれたてのきゅうりにつけて、がぶり!

サイコーの味でした。

1kgの味噌は家に持ち帰り、お盆明けには、本格的な味噌になります。

そちらの味も、楽しみですね!

↓↓味噌をつくった様子は、東信ジャーナル(5月28日)にも掲載されました↓↓

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