2009年8月28日(金) 大樽で昔ながらの味噌造り
講師は,岩下にお住まいの金井喜兵さん・栄子さんご夫婦と,
下堀の山辺糀店の山辺哲雄さんです。
金井さんからは,大豆を煮る大釜と
大豆をつぶす「チョッパー」という機械を借りました。
山辺糀店の手作り糀を使うとともに,
木の大樽をお借りしました。
みんなで協力しながら,
75kgの仕込み味噌が完成。
教室の隣の学習室で熟成中です。
おいしい味噌になあれ!
↓↓東信ジャーナルに掲載されました↓↓
メニュー |
2009年8月28日(金) 大樽で昔ながらの味噌造り講師は,岩下にお住まいの金井喜兵さん・栄子さんご夫婦と, 下堀の山辺糀店の山辺哲雄さんです。
金井さんからは,大豆を煮る大釜と 大豆をつぶす「チョッパー」という機械を借りました。 山辺糀店の手作り糀を使うとともに, 木の大樽をお借りしました。
みんなで協力しながら, 75kgの仕込み味噌が完成。 教室の隣の学習室で熟成中です。 おいしい味噌になあれ! ↓↓東信ジャーナルに掲載されました↓↓
|
過去の情報
|