2009年12月20日(日) 自分たちで作った味噌と育てた大根でみそ汁づくり

12月10日(木)、みそ汁づくりをしました。

使う味噌は、もちろん手作り味噌。

具はどうしようか話し合い、畑で育てている大根と大根葉、秋に収穫したサツマイモに。

だしは、なし!

 

すべてが、4年生の手作りのみそ汁ができあがりました。

各グループ(7~8人)ごと、鍋いっぱいに作ったみそ汁。

何杯もおかわりして、完食!

 

「うまい!」「うますぎる!」「うまいに決まっている!」

「初めての味!」「家でも作ってみたい!」「おうちの人にも食べさせたい!」

 

ちなみに、その日は、給食を止めて、おうちから具なしのご飯のみのおにぎりを持参。

焼き味噌おにぎりにして食べました!

 

misosiru2.jpgmisosiru1.jpg