2009年12月20日(日) 自分たちで作った味噌と育てた大根でみそ汁づくり
12月10日(木)、みそ汁づくりをしました。
使う味噌は、もちろん手作り味噌。
具はどうしようか話し合い、畑で育てている大根と大根葉、秋に収穫したサツマイモに。
だしは、なし!
すべてが、4年生の手作りのみそ汁ができあがりました。
各グループ(7~8人)ごと、鍋いっぱいに作ったみそ汁。
何杯もおかわりして、完食!
「うまい!」「うますぎる!」「うまいに決まっている!」
「初めての味!」「家でも作ってみたい!」「おうちの人にも食べさせたい!」
ちなみに、その日は、給食を止めて、おうちから具なしのご飯のみのおにぎりを持参。
焼き味噌おにぎりにして食べました!