2010年7月26日(月) 7月7日(水)ぬか漬け作り始まる
7月7日(水)講師に、中澤さんをお招きし、ぬか漬け作りを教わりました。
生野菜で食べるだけでなく、
ぬかに漬けるという一手間かけることに対する、
愛情や心遣いについてもお話を伺えました。
ありがとうございました。
初めてぬか床を目にしたり、触ったりする子どもたち。
みそ造りもそうですが、
伝統的なものに、積極的に挑戦し、
刺激的に吸収する子どもたちです。
畑で収穫したカブを実際に漬けてみました。
翌日、漬けたものをいただくと、からみもぬけ、おいしく漬かって
いました。
翌日からは、これも畑で収穫したキュウリやナスをぬか漬けに。当番の子どもが出際よく漬けてくれます。ズッキーニも漬けられると調べてきた友達の情報を元に、ズッキーニも!ぬか床の状態も気にしながら、ぬか漬けをし、栄養価も高まった野菜を、おいしくいただいている5年生です。