2010年7月26日(月) 7月7日(水)ぬか漬け作り始まる

7月7日(水)講師に、中澤さんをお招きし、ぬか漬け作りを教わりました。

生野菜で食べるだけでなく、

ぬかに漬けるという一手間かけることに対する、

tumemono1.jpg愛情や心遣いについてもお話を伺えました。

ありがとうございました。

初めてぬか床を目にしたり、触ったりする子どもたち。

みそ造りもそうですが、

伝統的なものに、積極的に挑戦し、

刺激的に吸収する子どもたちです。

 

畑で収穫したカブを実際に漬けてみました。

翌日、漬けたものをいただくと、からみもぬけ、おいしく漬かって

tukemono2.jpg

いました。

tukemono3.jpg

tukemono4.jpg 翌日からは、これも畑で収穫したキュウリやナスをぬか漬けに。当番の子どもが出際よく漬けてくれます。ズッキーニも漬けられると調べてきた友達の情報を元に、ズッキーニも!ぬか床の状態も気にしながら、ぬか漬けをし、栄養価も高まった野菜を、おいしくいただいている5年生です。