2010年9月13日(月) 手作りおやき,おいしくできました!

 夏休み中,太陽の光をいっぱい浴びた野菜が大きく育ちました。そこで,みんなで育てたナス・カボチャを使って学年みんなでおやきをつくりました。CIMG8412.JPG

 粉をしっかりこね,カボチャあん,ナスあんをていねいに準備。皮に具をつつむところでは苦労しましたが,慣れるにつれてだんだんうまくつつめるようになってきました。ふかし上がったおやきは,さすが手作りのおいしさ。形は不揃いだけれど,「おいしい~!」「カボチャはきらいだったけど,これならおいしいや。」「ナスが好きになったよ。」など自分たちで育てた野菜が好き嫌いもなくしてくれています。

 これからも中のあんをいろいろ工夫し,さらに美味しいおやきを作るにはどうしたらいいのか研究しながら,おやきづくりを楽しんでいきたいと思います。