2010年10月19日(火) 9月28日(火)校外学習で学びました

9月28日(火)校外学習に行きました。

行ったところは2つ。

社会科の学習から,「ニプロ 松山工場」

清明タイムの学習から,おやき作りの体験に「とっこ館」

nipuro.JPG

松山工場では,部品が製品に仕上がる過程を

ていねいに教えていただきました。

最先端の技術とともに,農家の人に喜ばれたいという願いをもって

働いていることを知りました。

tokkokann.JPG

とっこ館では,生地と具をを用意してもらい,

そこへ具のナスとかぼちゃを包む活動をしました。

生地が薄くなってしまったり,具がとび出たり・・・。

でも,とってもおいしいおやきが作れました。

今度,この体験を生かし,学校でも作ってみます。