2010年11月10日(水) 10月12日(火)おやきサミット開催!

10月12日(火),念願だった「おやき作り」でしたが,

調査,準備の段階で,「おやきサミット」となり,開催されました。

どこらへんが,「おやきサミット」かというと......

 

①丸ナスのおやきと,長ナスのおやきがある。

②焼いたり蒸したり,制作過程もさまざま。

③生地も色々。

など,調査活動で,様々なおやきがあることを知ったので,

どれも作ってみよう!ということで,「サミット」になったのでした。

 

ナスは,丸ナスも長ナスも,清明小学校の畑で育てたもの。

みそは,手作りみそです!

marunasu.JPG丸ナスを輪切りにして,練りみそを入れています。

naganasu.JPG長なすを銀杏切りし,油みそを作っています。

tutumu.JPG包むのも上手になりました。

yaku.JPG蒸す前に焼いている班です。

musu.JPG蒸しています。重曹を入れた班です。

 

taberu.JPG6種類,少しずつ試食しました。

それぞれのおやきが,それぞれの味を出していて,

どれも,おいしかったです。

みそ造りを手伝っていただいた金井さん,山辺さんにも,

お届けしました。

今度は,カボチャのおやきを作るぞ。