2010年11月10日(水) 10月12日(火)おやきサミット開催!
10月12日(火),念願だった「おやき作り」でしたが,
調査,準備の段階で,「おやきサミット」となり,開催されました。
どこらへんが,「おやきサミット」かというと......
①丸ナスのおやきと,長ナスのおやきがある。
②焼いたり蒸したり,制作過程もさまざま。
③生地も色々。
など,調査活動で,様々なおやきがあることを知ったので,
どれも作ってみよう!ということで,「サミット」になったのでした。
ナスは,丸ナスも長ナスも,清明小学校の畑で育てたもの。
みそは,手作りみそです!
丸ナスを輪切りにして,練りみそを入れています。
長なすを銀杏切りし,油みそを作っています。
包むのも上手になりました。
蒸す前に焼いている班です。
蒸しています。重曹を入れた班です。
6種類,少しずつ試食しました。
それぞれのおやきが,それぞれの味を出していて,
どれも,おいしかったです。
みそ造りを手伝っていただいた金井さん,山辺さんにも,
お届けしました。
今度は,カボチャのおやきを作るぞ。