2010年12月22日(水) 3種類の漬け物作り

冬野菜を畑で育ててきました。

いよいよ収穫し,漬け物作りに挑戦!

12月2日(木),野沢菜を漬けました。nozawana1.jpg

冷たい水でしたが,我慢して洗いました。

茎の間の土がなかなかとれず,

ポキポキと折れてしまった野沢菜も・・・。

剣持さんのお母さんとおばあちゃんに教わりながら,

漬け物樽に漬けていきました。

nozawana2.jpg

調べてきて,次の物を入れました。

塩,昆布,にぼし,柿の皮,とうがらし,そして,味噌!

もちろん,5年生の手作り味噌です。

 

 

 

こんなに大きく育った大根。一人一本ずつ抜き,洗いました。

daikon1.jpg

そして,干します。daikon2.jpg

学習室に2週間ほど干しました。

12月6日(月),大根を漬けました。

 

 

 

こちらも,調べてきて,次の物を入れました。

daikon3.jpg塩・昆布・柿の皮・大根の葉・唐辛子。

 

最後に,12月13日(月),白菜を漬けました。

hakusai1 (2).jpg2人で1個の白菜を,洗い,漬けました。

hakusai2.jpg入れた物は,塩,昆布,とうがらし,ゆず!

 

つまり,どの漬け物にも,添加物は入っていないのです。

自分立ちで育てた野菜,添加物のない材料で,がんばって漬けました。

教室の前の廊下に,漬け物樽が置かれています。

美味しい漬け物になあれ!!