2010年12月24日(金) 12月21日(火)感謝祭を行いました。

12月21日(火),米作りや味噌造りでお世話になった方々をお呼びして,

感謝祭を行いました。

 

田で育てたもち米を蒸し,つきました。

motiruki.JPG

 

ついたお餅は丸め,

餡をつけました。

次の4種類の餡です。

1 あんこ

2 きなこ

3 ごま

4 くるみみそ

 

marumeru.JPG

この4のくるみみそのみそは,

もちろん,清明の手作り味噌です!

 

また,鶏汁も作りました。

味噌はもちろん清明味噌。

入れた具は,畑でそだてた

大根・白菜・ねぎ などです。

そして,育て漬けた漬け物も並びました。m nozawana.JPG

m hakusai.JPG

m takuwan.JPG

 

 

 

 

 

そして,お餅と鶏汁と漬け物をいただきながら

1年間の活動を発表し合い,感謝の気持ちを伝えました。

 

本当に,お世話になりました。

そして,一生懸命活動できました。