2010年12月24日(金) 12月21日(火)感謝祭を行いました。
12月21日(火),米作りや味噌造りでお世話になった方々をお呼びして,
感謝祭を行いました。
田で育てたもち米を蒸し,つきました。
ついたお餅は丸め,
餡をつけました。
次の4種類の餡です。
1 あんこ
2 きなこ
3 ごま
4 くるみみそ
この4のくるみみそのみそは,
もちろん,清明の手作り味噌です!
また,鶏汁も作りました。
味噌はもちろん清明味噌。
入れた具は,畑でそだてた
大根・白菜・ねぎ などです。
そして,育て漬けた漬け物も並びました。
そして,お餅と鶏汁と漬け物をいただきながら
1年間の活動を発表し合い,感謝の気持ちを伝えました。
本当に,お世話になりました。
そして,一生懸命活動できました。