2016年1月27日(水) お弁当の日に向けて食育(5年)

2月8日の「お弁当の日」に向けて、給食センターの栄養士 川合さんに来ていただき、「地産地消について」をテーマに学びました。

 

4年生の時に学んだ「バランスのよいお弁当」を思い出し、まず各自が食べたいお弁当をデザインしました。その後、スーパーのちらしや実際の野菜を見ながら食材の産地を調べたり、地域生産・地域消費(地産地消)の大切さを考えたりしました。

 

デザインしたお弁当カードには、アドバイスを頂き、「お弁当の日」にお家の方の協力を得てお弁当を作ります。

 

20160127_shokuiku_5nen001.jpg 

20160127_shokuiku_5nen007.jpg 

20160127_shokuiku_5nen005.jpg 

20160127_shokuiku_5nen006.jpg