2016年1月28日(木) お弁当の日に向けて食育(4年)
2月8日のお弁当の日に向けて、給食センターの栄養士 川合さんに来ていただき、「バランスのよいお弁当はどのようにつくるのだろう」をテーマに学びました。
バランスというのは、
<主食>体の熱や力になる食べ物
<主菜>体を作る食べ物
<副菜>体の調子を整える食べ物
のバランスを、3:1:2にすることです。
また、「お・い・し・そ・う」を大切にすることです。
<お>大きさぴったり
<い>いろどりきれい
<し>主食3:主菜1:副菜2
<そ>それぞれちがう料理方法
<う>動かない
学んだことをもとに、お弁当を作ります。この日は、印刷した食材でどのようなものをつめたらいいか考えてみました。
子どもたちはとても真剣に取り組んでいました。