2021年12月13日(月) みそづくり体験を行いました(2年)

今年2年生は、上田地域で栽培されている大豆「ナカセンナリ」を育てました。そして本日、学習のまとめとして、収穫した大豆を使ってみそづくり体験を行いました。また、ふるさと学習の一環として、武田味噌醸造(株)の方に来校していただき教わり、地域に昔からある醸造所についての理解も深めました。2学年保護者10名の方も、みそづくりボランティアとして参加していただき充実した活動を行うことができました。

 

IMG_1150.JPG IMG_1157.JPG

 

★清明小2年のすきなお味噌汁の具

<1位> さつまいも

<2位> お肉

<3位> おふ

 

【活動したこと】

  1. 大豆をつぶす
  2. こうじをパラパラにして、大豆にまぜる
  3. 水・塩・たねみそをまぜる
  4. 空気をぬくために、タルに投げ入れる(3月頃にできる) 

IMG_1196.JPG