2023年7月 7日(金) みそ造り(3年生)
山辺糀店さん・金井さんに協力いただき、みそ造りに取り組みました。朝6時頃から、火をおこし大豆を煮ること2時間。煮えた大豆を手動で回す機会で潰し、糀と塩と『あめ(大豆の煮汁)』を混ぜて味噌玉に。混ぜ方にも工夫があることを学びました。樽につめて発酵させます。できあがりは、秋頃。おいしい手作り味噌が出来上がるのが楽しみです。
メニュー |
2023年7月 7日(金) みそ造り(3年生)山辺糀店さん・金井さんに協力いただき、みそ造りに取り組みました。朝6時頃から、火をおこし大豆を煮ること2時間。煮えた大豆を手動で回す機会で潰し、糀と塩と『あめ(大豆の煮汁)』を混ぜて味噌玉に。混ぜ方にも工夫があることを学びました。樽につめて発酵させます。できあがりは、秋頃。おいしい手作り味噌が出来上がるのが楽しみです。
|
過去の情報
|