2023年12月 1日(金) 3年 味噌開き

 春に仕込んだ味噌樽を開きました。

   お味噌のい~い匂いがします。

   出来上がった味噌を使って、保護者のみなさんと一緒に豚汁づくり。

   自分たちで仕込んだ味噌を味わいました。

 

20231201_3nen_miso04.JPG 20231201_3nen_miso03.JPG

 

20231201_3nen_miso06.JPG 20231201_3nen_miso07.JPG

 

20231201_3nen_miso01.JPG 20231201_3nen_miso02.JPG

 

20231201_3nen_miso08.JPG 20231201_3nen_miso09.JPG

 

20231201_3nen_miso05.JPG

   そして、再び味噌仕込みです。

   今度は、仕込んだタネをそれぞれが

   持ち帰ってお家で熟成させます。

   夏の暑さがないと発酵が進まないそう。

   今度の味噌開きは、およそ一年後。

   楽しみですね。