2023年12月 1日(金) 3年 味噌開き
春に仕込んだ味噌樽を開きました。
お味噌のい~い匂いがします。
出来上がった味噌を使って、保護者のみなさんと一緒に豚汁づくり。
自分たちで仕込んだ味噌を味わいました。
そして、再び味噌仕込みです。
今度は、仕込んだタネをそれぞれが
持ち帰ってお家で熟成させます。
夏の暑さがないと発酵が進まないそう。
今度の味噌開きは、およそ一年後。
楽しみですね。
メニュー |
2023年12月 1日(金) 3年 味噌開き春に仕込んだ味噌樽を開きました。お味噌のい~い匂いがします。出来上がった味噌を使って、保護者のみなさんと一緒に豚汁づくり。自分たちで仕込んだ味噌を味わいました。
そして、再び味噌仕込みです。今度は、仕込んだタネをそれぞれが持ち帰ってお家で熟成させます。夏の暑さがないと発酵が進まないそう。今度の味噌開きは、およそ一年後。楽しみですね。
|
過去の情報
|