2025年12月15日(月) 食育学習
インフルエンザのため、延期に延期を重ね、さらに集会の形態をオンラインにかえての給食集会となりました。
今年のテーマは、給食に関わってくださるみなさんに焦点をあて、日頃の給食や食に関することを考えようです。1学期は、調理員のみなさん。そして2学期は、生産者のみなさんです。本校は、地元地域で作られた野菜が納入されています。生産者のみなさんがどのような気持ちで野菜を育て、学校に納入していただいているのかをまとめた様子が紹介されました。
また、この機会に日頃の給食当番や配膳の見直し、成長期の適切な量についても考え合おうと話がありました。体を作る根幹になる食事です。作ってくださる方の思いを知り、栄養やルール、衛生等についての意識を高めていきましょうね。

