2024年11月28日(木) 生徒集会②
11月24日は、数字の語呂に合わせて"いい日本食の日"。2013年に和食が、「和食;日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。インバウンドで多くの外国人のみなさんも和食を堪能している様子を見たり聞いたりしたことがあるでしょう。
さて、先日行われた給食週間にむけての集会では、給食委員会が和食の基本となっている出汁についての発表をし、かつお節・煮干し・こんぶの3種類の出汁の味を飲み比べて特徴を説明しました。実際に試飲をしたからこそわかる違いであったので、とてもわかりやすい発表でした。その日の献立は、出汁を活かした和食が出されました。生徒のみなさんはどの献立にどの出汁が使われているかわかりましたか。
また、栄養士の先生からは、食材をお願いしている生産者の方や調理員のみなさんの声を伝えていただきました。また栄養士としての思いも話されました。
給食に携わるすべてのみなさんが、安心・安全かつおいしくいただけるように努めてくださっていることがわかる集会にもなりました。