2023年1月18日(水) 本日の給食

<献立>

ごはん

23.1.18.jpg

いかの揚げ煮

ナムル

わかめスープ

<昼の放送より>

ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つでもやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたもののことをいいます。

今日はナムルに欠かせない調味料、「ごま油」からクイズ。じゃじゃん。 ごま油は透明な色から、こげ茶の色まであります。 さて、透明なごま油と茶色のごま油の違いはどれでしょうか? ①黒ゴマを使っている ②ごまを加熱したかしていないか ③色をつけている

答えは・・・②ごま油を加熱して作ったごま油は茶色くなります。加熱して焙煎(ばいせん)した時間が多いと、ごま油の香りが強く、色がより茶色くなります。