2023年2月 2日(木) 本日の給食
<献立>
ハニーマスタードポテトチキン
大根サラダ
ミネストローネ
米粉パン
牛乳
<昼の放送より>
ミネストローネとは具だくさんのスープという意味でイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地域によって様々であり、決まったレシピはなく田舎の家庭料理といった趣です。
寒い日や、受験で緊張している時には、スープを1番最初に食べると胃が温まります。冬の暖かさはカラダだけでなく、心も暖まります。今日はミネストローネクイズ。じゃじゃん。ミネストローネの野菜の切り方は何切り(なにぎり)でしょうか? ①いちょう切り(ぎり) ②さいのめ切り(ぎり) ③乱切り(らんぎり)
答えは②さいのめ切り サイコロのような1cm角切りの切り方で、ミネストローネなどに使われます。