2023年2月 2日(木) 本日の給食

<献立>23.2.2.JPG

ハニーマスタードポテトチキン

大根サラダ

ミネストローネ

米粉パン

牛乳

<昼の放送より>

ミネストローネとは具だくさんのスープという意味でイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地域によって様々であり、決まったレシピはなく田舎の家庭料理といった趣です。

寒い日や、受験で緊張している時には、スープを1番最初に食べると胃が温まります。冬の暖かさはカラダだけでなく、心も暖まります。今日はミネストローネクイズ。じゃじゃん。ミネストローネの野菜の切り方は何切り(なにぎり)でしょうか? ①いちょう切り(ぎり)  ②さいのめ切り(ぎり) ③乱切り(らんぎり)

答えは②さいのめ切り サイコロのような1cm角切りの切り方で、ミネストローネなどに使われます。