2023年2月 8日(水) 本日の給食

<献立>23.2.8.JPG

ごはん

千種卵焼き

磯香和え

大根のそぼろ煮

牛乳

<昼の放送より>

今日は大根のそぼろ煮があります。大根はしっかり煮込んでいてとても柔らかく、豚ひき肉のうまみとほっこり和風の味つけがよく染み美味しく食べられます。ご飯と一緒に食べればより美味しく食べることができます。ぜひ一緒に食べてみてください!

今日は大根クイズ。じゃじゃん。 大根のそぼろ煮に入っている大根の切り方はどれでしょうか? ①ささがき ②みじんぎり ③らんぎり

答えは③乱切り。味をしみこませたいときに使う切り方で、表面積が大きくなるので、火の通りがよくなるのが大きなメリットです。 調理室で切るときには、食材への火の通りを均一にするためには、大きさを揃えて切っています。