2023年2月10日(金) 本日の給食

<献立>23.2.10.JPG

ごはん

親子丼の具

もやしのツナあえ

みそおでん

牛乳

<昼の放送より>

親子丼と味噌(みそ)おでんで体を温めて風邪(かぜ)を引かないようにしましょう。

給食で作る親子丼の具は、卵を入れる前に水溶き片栗粉でとろみをつけているので暖かく冷めにくいです。今日は親子丼のクイズ。じゃじゃん。 親子丼の発祥の地、どこの郷土料理でしょうか? ①福岡県 ②愛知県 ③東京都

答えは③東京都の郷土食です。江戸時代から続くシャモ鍋、鶏(とり)のすきやき専門店で、すきやきの汁を卵でといて出来た料理が親子丼です。