2023年3月 3日(金) 本日の給食

<献立>23.3.3.JPG

ごはん

鯖の味噌煮

さきいかかみかみサラダ

豚キムチ鍋

牛乳

<昼の放送より>

今日は、サバの味噌煮があります。サバの味噌煮は、味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むという基本的な調理法でできます。日本のサバ料理として代表的なもののひとつであり、濃い目の味付けのため白米との相性が良いおかずのひとつとされています。 味噌で煮ることにより鯖の強い臭みが消える効果もあります。ご飯と一緒に食べましょう。

今日はサバクイズ。じゃじゃん。 サバはいつから食べていたと言われているでしょうか? ①飛鳥時代 ②奈良時代 ③縄文時代

答えは③縄文時代。 サバの骨が縄文時代の遺跡からみつかったことから、縄文時代からサバを食べていたと言われています。